残しておきたい雑談がある

リニューアルしたなぽりんブログ。(日常報告よりちょっとまとまったネタ)

温度の数直線的な表

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摂氏(℃)
絶対零度 -273
液体窒素 -196

日本の最低気温 -41
"冷凍庫
製氷室" -18
切れちゃう冷凍 -7
パーシャル -3
氷温 -1
"チルド
栗を甘くする(4日)
氷の入った飲みもの" 0
冷蔵庫 3
自販機飲料のコールド(つめた~い) 4
"野菜室
ビールの適温
白ワインの適温" 6
(C)NAPORIN
"赤ワインの適温
ワインの保存温度" 16
冬の室温 20
夏の室温 25
チョコレートの融点 28
体温 36
"お風呂
猫舌のためのスープやお茶" 41
(C)NAPORIN
"ダニが死ぬ温度
レタスがしゃっきりする温度" 50
自販機飲料のホット(あったか~い) 55
"パルさんの低温調理肉(非合法)
コンビニのホットドリンク" 58.5
"黄味が固まる
玉露の抽出温度
給湯器の最高温度
炊飯器保温の最低温度
ペットボトル耐熱上限" 60
厚生労働省の肉の低温調理下限 63
温泉玉子(低温調理器) 66
厚生労働省の肉の低温調理下限(妊婦向け) 67
"アミラーゼで焼き芋・焼き栗が甘くなる
湯を沸かすとき鍋底から小さい泡が出るが表面にとどかず消える
「鳥ハム」の推奨ゆで温度" 70
炊飯器保温の最高温度 76
(C)NAPORIN
"熱湯・沸騰した湯
紅茶やウーロン茶を淹れる" 100
パスタの塩ゆで沸点上昇度 100.5
"ポリプロピレン樹脂耐熱上限
ジップロック容器)"
圧力鍋 低圧加圧中 120
圧力鍋 高圧加圧中 128
(C)NAPORIN
"カラメル化(糖類が焦げる)
低温の天ぷら" 160
"適温の天ぷら
温度調節可能オーブンで最低調理温度
フェノール樹脂(ナベブタ・取っ手)の耐熱上限" 180
"高温の天ぷら
お好み焼き・たこ焼き
木のテーブルが焦げる" 200
"コーヒー豆の焙煎の最終温度
ナイロン樹脂製フライ返しの耐熱温度" 220
"油から白い煙がでる
油が酸化する(苦い)
オーブントースターの調理
オーブンの上限" 240
シリコーン菜箸の耐熱温度 300
フライパンのフッ素コーティングが気化 390
ガス炎の温度 1800
 
技術家庭科とか生活科の教科書に乗ってたっけ?おぼえていない。
家事をする上でおぼえておくと便利なものを自分なりにまとめただけですよ。