残しておきたい雑談がある

リニューアルしたなぽりんブログ。(日常報告よりちょっとまとまったネタ)

胃腸炎になりやすい

・げっぷがやたらと出てそのうち下痢するやつ
 ・単純に食べ過ぎ、水分が足りない食事、食後に一休みせず立ち歩く
 ・生ネギ、生ニラ、生にんにく(カツオたたき、汁なしまぜ麺などのトッピング)
 ・トウガラシ・柚子胡椒・青唐辛子
 ・バリウムの中の下剤
・カーっと胃が焼けるような痛み
 ・梅干し、酢
 ・アルコール(スピリット)
 ・若いといに空腹がつづく
・何も音沙汰なくてそのうち下腹部痛から下痢する
 ・食物繊維(難消化性デキストリン、100%玄米ご飯)
 ・合成甘味料(ボトルガム、フィズ飲料)
 ・タンニン系ある山菜
・食べたもののせいではない場合
 ・冷えからの下痢(腹巻忘れ)
 ・生理痛の傷みからの下痢(手術で軽減)
 
ヨーグルトや納豆でこれらのあれこれが軽減されたことはない。ひたすら温めてあと運動していきたい。
あと大事な対策としてよく噛んで味わい、座って食後のお茶をのむこと。唐辛子をいくつも食べられるのはよくかまずに飲み込める人だけだと思う。