ずっしり重たく、どんぶりサイズ。昨日ついたから微妙に生物的なやわらか手触り。冷凍してしまうと解凍が億劫になるし、早めに食べた方がいいですね。大量のおもちが到来することが我が家は結構ありまして、慣れております。今回もなまぐさものと言われそうなメニューですみませんがピザにしました。
皿の上につるりんシートをしいて濡らした餅を乗せて2分ほど、回りが雪崩るまでチンする。
型にするフライパンへつるりんごと移動し、もう一枚つるりんをかぶせ、おたまの底で押さえてピザっぽくならす。平らになったら上のつるりんを剥がす。
お好みの具をトッピング。うちはトマトケチャップ、ドライオレガノ、ポークビッツ、シュレッドチーズ。
つるりんを掴んで皿に戻し、チーズが溶けるまでチンして、お好みで上からもバーナーで炙る。つるりんはあまり直火を当てない方がいいです。つるりんごとサーブした方が食べやすい。
たべるときは、暖かいうちなら箸で伸ばしてちぎりながら。すこしさめて固くなったら、つるりんで真ん中あたりを押さえて端っこからちぎる。
最初から分けたいときはさましてからつるりんをはがしてまな板でカットかな。
もともといただいたおもちには、抹香なのか、なんとなく漢方みたいな、シナモンみたいなにおいがついていたので、ピザのスパイスとたべたほうが、おしるこより美味しかったのではないかと自画自賛です。あっという間にご馳走さまでした。