残しておきたい雑談がある

リニューアルしたなぽりんブログ。(日常報告よりちょっとまとまったネタ)

パパの得意料理

うちの旦那はわりと料理する人です
家族に人気のある得意料理は
・肉からつくる燻製ベーコン(ただしキャンプなど屋外でやらないとけむいし、漬け込みに1週間かかる)
・餃子(これは何度もつくった私のほうが今や上手くなってしまったかもしれない)
・チーズオムレツ(牛乳多めのふわふわ)の朝食プレート
・だし巻き卵(ふわふわ)
・ひき肉+通常ルーのカレー(人参も刻んであり子供向け。子供も大きくなったから牛乳いれるのやめてって抗議したらようやくやめてくれた)(キーマカレーではない)
・パスタ類、特にカルボナーラペンネアラビアータ
・厚揚げおつまみ(炙る)
・ひき肉とじゃがいものシェパードパイ
・冷食活用弁当
 
アラビアータはにんにくトマトベーコン唐辛子オリーブオイルソースをペンネに絡めた物体で私以外の家族はめちゃめちゃ辛くしたのが好きです わたしはついていけぬ
 
私がよく作る料理は食材宅配の最安値メニューのとおりですがそれ以外だと
・チゲ鍋(白菜やもやしやニラがあまったとき)
・おでん(大根があまったとき)
・ポトフ(キャベツがあまったとき)
・圧力鍋で肉ゴロゴロカレー(出かけるとき)
・青梗菜のチキンコンソメベーコン炒め煮
・炊き込みご飯(ゴボウがあまったとき)
・マーボー豆腐(豆腐を買いすぎたとき)
・温泉卵・ゆで卵(卵を買いすぎたとき)
基本「食材をムダにしないで使い切る係」なんですよね、余るときは本当に大量に余る
あとカレーも唐揚げもかき揚げも魚の煮物も焼き魚も刺し身もサラダもドレッシングも味噌汁もなんでも作るよ
食材宅配つくりつづけたら鍛えられたというか。
ちまちま作るのは性に合わない、ドカンと作るから好きなだけ食べろって感じのラインナップに見えますが一応小皿もつけるようにしてるけど実際煮込み料理が余ると一人で食べ続けるとこある
煮物揚げ物ヘルシオでできるし圧力鍋も温度調節コンロも入ったから、失敗も手間も少なくなったな~
クックパッドでなんでもできるけどああいうのは調べてすぐ作るだけに失敗というかつまづきも多いです
タッカルビは鶏肉とキムチソースとチーズしかないのでキムチピザみたいなもんでしょ
だったら白菜が減るチゲ鍋のほうがいいな~とか考えてます