残しておきたい雑談がある

リニューアルしたなぽりんブログ。(日常報告よりちょっとまとまったネタ)

ヘルシオオーブン

かつまーさんがちょくちょく触れてくれるから自分も触発されて書く

・不便なのは基本的に1ぺんに1つしか使えないし時間が長くかかる。じゃあ1ぺんに2種類以上かかるものをつくるとすると一番長い加熱時間のものにあわせた時間になる。時間は長めにみたほうがよい。でも、揚げ物も焼き物ももともとが長いものは短くなるのでちょうどいい。
・卵をいくつでも一度に温泉たまごやゆで卵にできるのは便利。もちろん卵を1つの籠に盛るなといういいつたえを守って2つのかごにもってる(冗談)。タイマーもいらない。水タンクに十分の水さえいれればいい。金網だと卵が転げるので100円ショップで売ってるベコベコ柔らかい金属の小かごを使う。金属は冷めるのも早い。ゆで卵は急冷がんばるけど焦ると落ちるから気をつけよう。なぜか宅配食材の会社から頻繁に卵がとどく・・。ゆで卵は弱めが好み
・トンカツなど揚げ物はぜんぶヘルシオでやるようになってサラダ油の消費がガクッとおちた。いちおうシリコン刷毛で申し訳程度に油を塗る(上面だけ)けどなくても食べられる味にしあがる。なんか市販の揚げる前のお惣菜のパン粉って花のように甘いいい匂いがする。ふつうに揚げると飛ぶから気づかないけど。トンカツは強めが好みかも
・焼き物では切り落とし肉を野菜と炒め合わせるのは和光フレイズのフライパンのほうが楽ちん。1枚ずつ手で肉を広げたい方だし。魚の切り身はヘルシオで焼く。匂いはつく。こまめに水を捨てるし庫内クリーンもする。一応、ヘルシオで卵とかやってるときはかつまさんの本にあった陶製プレートとグリルもやるけどあまりやらなくなった。
・ゆで卵以外の煮物はたいてい鍋でやる。早いし汁がヘルシオ庫内や床にこぼれるおそれがない。筋力ないからミトンで角板の水平とるのがめんどう。ちなみに煮物はすごく長い。どれくらい長いかというと、メニューブックではサンマの骨まで煮込みが3時間弱かかる感じに書いてあった。それだけ長い間チンができずに独占されるなら絶対やらないだろうと思う。(出し忘れ防止ベルがうるさいから夜とかにもやらないし)シャトルシェフっぽい。圧力鍋つかうと30分くらい。
・揚げ物がいよいよ面倒になってたくさんあまってるゴボウ(9本もある)をどうしてくれようとおもっている、お菓子やきんぴら、ポタージュ、どれもそんなに好きじゃないなあ。かといってかき揚げはみんな好きでもつくるのめんどくさい~
・低温調理は一回青菜でやったけど硬かったので不評。芋はもっと不評。さつまいもを蒸し芋にするのめちゃくちゃ時間かかる、ゆでかレンジを使うのがよい。ローストビーフもやってみたけど中の筋がいまいちだった・・高い肉でやったほうがよかったね
・キューピー3分クッキングみたいなのみてておもったけど、ちょこちょこ食材つかう料理ってヘルシオ向きではない。硬い食材からちょこっときってフライパンに入れ、をくりかえすうちにできましたーみたいな途中でフタ開ける料理は向いてない
・今日キューピー3分クッキングの小林という人がヒルナンデスにでてた。最近料理レシピをテレビで見ることが多いのだが、スーパー家政婦さんの作る知らない食材の料理よりも、予測できる食材をつかっているせいかうっかりか、ずっとおいしそうに感じられてしまった(完全なる余談)
・糖質おいしいよね