残しておきたい雑談がある

リニューアルしたなぽりんブログ。(日常報告よりちょっとまとまったネタ)

あつ森料理の原価率計算

あつ森のDIY・料理の基本法則について - 残しておきたい雑談がある
あつまれどうぶつの森のいろんなデータ - 残しておきたい雑談がある

問題は野菜と料理です
野菜の収穫物は1つ350ベル(かぼちゃのみ280ベル)、10個スタックで3500ベルですが…。

料理

傾向としては
・だいたい原価率66%なので、およそすべての料理が原価の1.5倍になるようになっている(原価の5割くらい儲かる)。小麦粉砂糖系は二段階錬成になるので、原価率83%。そのあと料理に使うことで二乗で66%になる。カップケーキでもOK
・景気アップ条例いれていればさらに1.2倍かけるので原価の1.8倍、つまり八割増しの値段で売れることになる。増殖期から収穫期に入ったら、しずえに頼んで景気アップ条例して、なんであれどんどんつくって売るのがよい。
・スズキの香草焼き・かれいのにつけ・いしだいのカルパッチョについては66%ではなく84%であって、ジャスティン(とレイジ)がいれば、原価のほうが条例売りより60ベルほど勝てる。だが、スズキのパイだと常に条例売りのほうが上になる(小麦粉をつかうから)。
これほど条例売りは安定している。が変更時に2万と、頻繁に変更はできないことに注意。DIY・調理台の作成にも初期費用は一応かかっているけどまあ全員つくればいいとおもう。
禁止!!
輸入フルーツはほぼ加工しないほうが勝てる。レシピ使った確認のために一度やるくらいはいいけど素のまま条例売りするほうが全然儲かる。プレミアムフルーツ最高!
・自島フルーツは果樹自体少な目にしかのこさなくていいが、レシピ収集したい場合と、たまにたぬきちの2倍が出た日は、喜んで加工して売ろう。
・ヤシは3つ束ねて住民に贈ろう
ちなみに野菜フルーツから家具もできるのである。下の方よんでいって




DIY

原価

ジャスティン・

レイジ

たぬき買取

景気条例売価

基本の差額

原価率

こむぎこ

1750



2100

2520

350

83%

ぜんりゅうふん

1750



2100

2520

350

83%

さとう

1750



2100

2520

350

83%

こくとう

1750



2100

2520

350

83%

にんじんのぽたーじゅ

910



1370

1644

460

66%

わかめすーぷ

1200



1440

1728

240

83%

じゃがいものがれっと

1470



2210

2652

740

67%

かぼちゃのべーぐるさんど

1470



2210

2652

740

67%

あんちょびのあひーじょ

400

600

600

720

200

67%

おーがにっくぱん

630



950

1140

320

66%

にんじんのにょっき

1470



2210

2652

740

67%

じゃがいものにょっき

1470



2210

2652

740

67%

いかすみぱすた

1130

1380

1360

1632

230

83%

とまとかれー

1680



2520

3024

840

67%

にんじんのはっぱかれー

1680



2520

3024

840

67%

いかすみかれー

1130

1380

1360

1632

230

83%

すずきのぱい

1030

1230

1240

1488

210

83%

すずきのこうそうやき

450

700

540

648

90

83%

あじのふらい

360

435

540

648

180

67%

かれいのにつけ

300

450

360

432

60

83%

ひらめのそてー

1100

1500

1320

1584

220

83%

たいのあくあぱっつぁ

3450

4950

4140

4968

690

83%

いしだいのかるぱっちょ

5000

7500

6000

7200

1000

83%

とまとぴゅーれ

1050



1260

1512

210

83%

(自島)おれんじまーまれーど

300



450

540

150

67%

(輸入)おれんじまーまれーど

1500



450

540

-1050

333%

おいるさーでぃん

200

300

300

360

100

67%

ぷれーんかっぷけーき

420



630

756

210

67%

こくとうかっぷけーき

420



630

756

210

67%

きゃろっとけーき

770



1160

1392

390

66%

ぱんけーき

840



1260

1512

420

67%

しゅがーくれーぷ

840



1260

1512

420

67%

(自島)なしのぱい・アップルパイ

1250



1880

2256

630

66%

(輸入)なしのぱい・アップルパイ

2050



1880

2256

-170

109%

(自島)すむーじー

200



300

360

100

67%

(輸入)すむーじー

1000



300

360

-700

333%

野菜とフルーツの家具

レイジから(パニー島に固定で開店しなくてもたまに)「野菜のバスケット」のレシピがもらえて「野菜のバスケット」(家具)がつくれる。これが原価2030から3150ベルにばけて原価率64%となり野菜の中では一番効率がよい(家具のくせに!いや家具だからこそ)。
フルーツバスケット」のほうは2100ベルの原価が1000ベルに下がるのでまちがえてつくらないこと。まあ、見た目はかっこいいですが。

雑草とヤシの家具

雑草とヤシの家具は家具ゆえに原価率50%、正規買取で原価の倍額になります。
ココナッツオイル(料理、66%)もいいけどできれば家具としての
・「粘土と木材でパームツリーのスタンドライト」(家具、50%) か
・「ココナッツミルク」(家具、50%) にしてみたい。
ココナッツミルクは1つしか原料を使えないので手間暇めちゃくちゃかかるから暇があるときしかできない。倉庫も圧迫する。面倒ならオイル(1/3の手間)か、もう10個ずつ直に売ってもいいと思う。