残しておきたい雑談がある

リニューアルしたなぽりんブログ。(日常報告よりちょっとまとまったネタ)

食べ物のメモ

・ぽからの鶏皮がおいしくなってた(もとにもどってた)←保存法が冷蔵にこだわるようになって油焼け防止されたまま口に運べるようになってた。マコーミックの「なんでもサワーオニオンになる粉」をかけて食うのが一番うまいとおもう。

名前はサワークリームですが、原材料の一番目が「オニオンパウダー」ですので、まったくもってあの味です。

・5個入の安い水ようかん3種類食べ比べ。
 カロリーは全部1個105キロカロリー前後。生餡か砂糖、寒天、水飴、ソルビトールって感じ。
 製造が豊橋で販売が渋谷クリートの袋の余裕がないやつ(フチは水色)→中間位
 袋の余裕が青いやつ→あんこつよめ?ざらっと感あり。好き
 袋の余裕が小豆色の徳島の佐藤製菓やつ→めちゃ甘い。158kcal。寒天つよめ? 端っこがかならず透明。蜜のレベルの甘さ。
ま、どれも美味しいです。
・自作あんこ玉(製氷機につめて凍らせる)もまだつくってる。タイ輸入の砂糖と小豆だけでつくった(ソルビトールなしの)あんこ。1キロ700円くらいだっけ。それを蓋付き製氷皿に平になるまでつめこむ。1皿じゃたりないから3皿つかう。凍らせる。スプーンで救って食べる。固くてうま~い。一度に1マス弱で十分です。井村屋のバーは皮がはいってて病状的に食べられないことになってるのとちょっと多すぎる。
最近あんこの皮のあるやつもちょっとならイケそうな気がしているが、たまってつまったら周囲に大迷惑かけるので油断はせず本当にちょっとにしてよくかんでのみこむ。
・ぽからのハニーナンも2キレ(1/4枚分?1/3枚分かも)もたべてしまった。食べながらはちみつ果糖だからもしかしたら発作になるんじゃないかとおもったけど、ならなかった。はちみつってほんといい匂いするんだよなぁ。果物はまだこのあいだのが怖くて手を出せません。
・まつこの知らない世界かあのよくたべる女性(金曜ゴールデンが東京進出したおも○○い店みたいなやつで拝見しました)で、ぽから、出ないかな。でも混雑したら待ちが発生しちゃうのか。