里芋は要らなくなったカードなどで擦るとキレイに剥ける。
包丁だとつるつる滑るがそれもない。
ただ、たまにひびが入って茶色いところが食い込んでるところがあるのでそこは包丁のかかとでほじくってやることになる。
一通りむいたら包丁で小さく切って鶏手羽とポン酢で煮込んで食べるとうまい。
要らなくなったカードって何かを擦ったり磨いたりするのに使えるし、
無料で身のまわりにあるので財布から抜き出したら台所に数枚ストックしておくとよい。
ただ会員証はまだしもクレカやキャッシュカードってセキュリティ上危ないので、それは財布から出したらハサミでぐっちゃぐちゃに切り刻んで捨てるべき。
ただ、うちにはなぜかそうしなかったカードがけっこうある。
あさひ銀行ってたしかもうなくなったんだよね・・w
じゃ、台所行きでいいか。みたいな感じでやってます。