残しておきたい雑談がある

リニューアルしたなぽりんブログ。(日常報告よりちょっとまとまったネタ)

人気増田記事リサイクル3「鶏むね肉のトマトワイン煮込み」

タマネギきって中火着火したフライパンにいれオリーブ油たらり
にんにくみじんぎっていれて混ぜる
生トマトの余りをいれる
鶏むねにく2かたまり皮むいて塩コショウしてへぎキリしして広げながらいれる
あまった裏ごしとまとをいれる
塩小さじ1とこしょうと白ワインどぼっと入れる
鶏肉ひっくりかえして蓋して5分以上煮込む(まな板を洗う)
適当に火を通ったあとチーズをひとかたまり(50g=卵1個のサイズ以上、上限なし。すきなだけ)切って乗せる、いつもはシュレッドチーズだけど今日はラクレットがあまってた
またふたして解けるまで弱火
食べるまえにオレガノふる

鶏皮はグリル弱火でパリパリになるまでじっくりやいて塩振って食べる
ちなみにオレガノなしでタマネギのかわりにもやしとキャベツでやってうらごしとまとをキムチの元にするとタッカルビ

 トマトは生は昨日タコライスつくったときののこりで、
ブリックパックのは1週間前に同じような料理(豚かもしれんが)つくったときのあまり
別に片方がなくても味つけとしては機能するよ
ケチャップでやるときは塩いらない 

生トマトのみとか、トマトジュースでやるときは煮詰めてからとりをいれないと煮込みすぎで堅くなるだろうな

鳥に下味つける派もわかるというかたいていの料理本はそうなってるが、
うちではテレビ見ながらフライパン一杯につくって大半は一晩してから食べるから
結局味が均一化するからまあいいや的なおおざっぱなあれ
本当にちゃんとやるなら下味のあと小麦粉もまぶしてフライパンで揚げ焼きにしてから煮込みが始まるレシピもあったとおもうが
それもちょっとめんどくさい

キノコと長ネギの斜め切りもいつでも好きなだけいれていいとおもう
その場合は白ワインとバターでトマトなしでもやれる(トマトのうまみをキノコネギが担う)

最近はわりと「あの切り方」にしてピカタにして手軽に胸肉食べてる
ささみはチーズフライにしている
再録元鶏むね肉のトマトワインにこみ